Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Projet Cirque des arts itinérants
28 février 2013

A Samaipata debemos llegar!

860675_10200542672948827_1888195553_o

Le groupe d'aérien à son retour d'Isla Negra a poursuivi la création de certaines scènes dans l'espace aérien de Circo del Mundo. Guidés par Pamela, ils posent les bases de la scène du rêve et de la folie. Un travail est effectué à partir du tableau "Le jardin des délices" de Bosch, et tous chantonnent des berceuses. Caballito blanco, Negrito, le petit navire sont maintenant entonnés tout au long de la journée: "Ohé, ohé matelot", l'occasion pour certains d'apprendre de nouveaux mots français.

La tribu de théâtre de Simon les rejoins dès mardi matin et modèle la scène du conseil à l'aide de pierres imposantes,

2013-02-17 15

de bâtons, et de terre entre autre. Les élèves répondent maintenant au nom du personnage qu'ils jouent. On voit Curiñanco et Nahuel répétant leur chorégraphie. Les tirades fusent et sont reprises, deviennent de véritables cris de guerres: "malditos Huacufes"! Parfois de façon plus malicieuse "Pero Payan no deja de tener razon... Dedemos llegar a Samaipata" avec le séduisant accent argentin de Naraya-Julietta.

Mardi est aussi marqué par l'arrivée de Tibo sorti de l'hiver français, cordiste, spécialiste en technique d'accroches aériennes, et qui se joint à l'équipe de R.A.P.

Mercredi, la tribu R.A.P est à nouveau au complet. Les référents chant du théâtre enseignent à tout le monde les mélodies que les tribus vont chanter dans la pièce: "a Samaipata debemos llegar"!

Les groupes commencent à se mélanger pour travailler les scènes communes. On passe d'un chapiteau à l'autre, parfois tous le monde doit réussir à se mettre d'accord, à s'écouter pour organiser une séquence où les 30 sont présents.

Nous avons depuis de week-end la chance d'avoir Célia parmi nous, qui filme les différentes étapes de montage de la pièce, échauffements, cours,...
Tibo résout les problèmes techniques qui nous empêchaient d'avancer.

Jeudi les groupes de chaque spécialité ont présenté la scène travaillée.

Et vendredi a eu lieu le premier filage, en présence des musiciens et de la costumière. Une après midi sous le soleil de Santiago, à dérouler les différentes scènes, pour voir comment aiguiller la suite du travail.

Le week-end était libre pour tout le monde, afin de permettre à certains de faire un tour en Argentine pour renouveler leur visa, à d'autre de prendre l'air en dehors de Santiago.

 

entre frc et aspagnol

El grupo de aéreos, a su regreso de Isla Negra, continúa tejiendo las bases para la creación de la escena de el sueño y la locura en el espacio del Circo del Mundo. Guiados por Pamela se busca crear un ambiente inspirado en el cuadro « El jardín de las Delicias » de El Bosco y con el paisaje sonoro de canciones de cuna que pasan por el Caballito Blanco, Duerme Negrito y Le Petit Navire, y que se cantan a coro durante todo el día. Es la ocasión para varios de aprender nuevas palabras en francés y canciones tradicionales de latinoamérica.

La tribu de teatro de Simón se les une el día martes en la mañana para modelar la escena del Consejo, con la ayuda de piedras imponentes, bastones de madera, tierra y otros elementos. Los alumnos responden ahora al nombre del personaje que interpretan. Vemos a Curiñanco y Nahuel ensayar sus coreografías con constancia, las palabras vuelan, se pierden, se retoman y devienen gritos de guerra « Malditos Huecufes » o a veces de manera más diplomática... « Pero Payán no deja de tener razón....Debemos llegar a Samaipata » con el acento argentino y seductor de Nayara interpretado por Julieta.

El Martes quedó marcado también por la llegada de Tibo cuerdista y especialista en montaje aéreo, quien escapando del frío invierno francés se une al equipo de R.A.P. El miércoles la tribu R.A.P está nuevamente completa.

Los referentes en canto de teatro enseñan a todo el resto de las tribus algunas melodías : « A Samaipata debemos llegar » !

Los grupos se mezclan para trabajar las escenas en común, pasamos de una carpa a la otra, a veces todos deben lograr ponerse de acuerdo para escucharse y organizarse para crear secuencias donde los más de 30 están presentes...y no es fácil.

El fin de semana tuvimos también otra llegada, Celia, quien hace registro fílmico de estas nuevas etapas de la creación, de los calentamientos, de los cursos. Tibo por su lado resuelve detalles técnicos y nos permite avanzar.

El Jueves los grupos de cada especialidad mostraron a sus compañeros las escenas trabajadas.

El día viernes, primera pasada completa en presncia de los músicos y la vestuarista. Una tarde bajo el sol inclemente de Santiago, para ver las diferentes escenas y saber hacia dónde dirigir las siguientes etapas del trabajo.

Fin de semana libre para todo el mundo para permitir a algunos hacer un tour a Argentina, renovar las visas y sentir el aire seco que se respira cuando se cruzan las alturas de la poderosa Cordillera de los Andes.

Publicité
Commentaires
Projet Cirque des arts itinérants
  • L'équipe du projet R.A.P(révolution alchimiste et poétique)met en place une école de cirque provisoire à Santiago du Chili, qui a pour but la création d'un spectacle mêlant cirque, danse et théâtre autour de la question de la mémoire et de la résilience.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité